【妊娠中期におすすめ!】メインの1品でしっかり食べられるレシピ!
妊娠中期になると辛かったつわりも落ち着き、食欲が出てきた方も多いのでは?
この時期は、色々な種類の食材を使い、栄養バランスのとれた食事を摂ることが大切です!
今回は、1品でボリュームがあり、たっぷり色々な栄養素が摂れる簡単レシピをご紹介します!
★ツルッと食べやすい!かき玉うどん
【材料/2人分】
・うどん2玉
・鶏むね肉100g
・小松菜1株(40gくらい)
・にんじん5cmくらい
・ねぎ15cmくらい
・卵2コ
・うどんスープの素2袋
・お水500ml
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水大さじ2を合わせたもの)
【作り方】
1、鶏むね肉、にんじん、ねぎ、小松菜を食べやすい大きさに切る。
2、水を沸騰させ、うどんスープを入れお出汁を作る。
3、お出汁に小松菜以外の切った具材を入れ、鶏むね肉に火が通ったら、うどんを入れ煮込む。
4、うどんがほぐれたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、溶き卵を少しずつ加えてふんわりほぐす。
5、電子レンジ(600W)で小松菜を1分加熱する。
6、うどんを器に盛り付け、加熱した小松菜を乗せたら完成!
さらに、牛乳・乳製品、果物を足すとバッチリですよ!
★フルーツヨーグルト(バナナ、プルーン)
【材料/2人分】
・無糖ヨーグルト200g
・バナナ1本
・ドライプルーン2粒
【作り方】
1、バナナは薄切り、プルーンは細かく切る。
2、無糖ヨーグルトの上に、バナナとプルーンを乗せたら出来上がり!
とっても簡単なレシピですが、妊娠中に必要な葉酸や鉄分、たんぱく質、カルシウムもしっかり摂れます。
休日のランチや、夜ご飯を軽く食べたい日にピッタリ!
ぜひ、作ってみてくださいね。