【妊娠中期におすすめ!】メインの1品でしっかり食べられるレシピ!

妊娠中期になると辛かったつわりも落ち着き、食欲が出てきた方も多いのでは?

この時期は、色々な種類の食材を使い、栄養バランスのとれた食事を摂ることが大切です!

今回は、1品でボリュームがあり、たっぷり色々な栄養素が摂れる簡単レシピをご紹介します!

 

 

★ツルッと食べやすい!かき玉うどん

 

【材料/2人分】

・うどん2玉

・鶏むね肉100g

・小松菜1株(40gくらい)

・にんじん5cmくらい

・ねぎ15cmくらい

・卵2コ

・うどんスープの素2袋

・お水500ml

・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水大さじ2を合わせたもの)

 

【作り方】

1、鶏むね肉、にんじん、ねぎ、小松菜を食べやすい大きさに切る。

2、水を沸騰させ、うどんスープを入れお出汁を作る。

3、お出汁に小松菜以外の切った具材を入れ、鶏むね肉に火が通ったら、うどんを入れ煮込む。

4、うどんがほぐれたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、溶き卵を少しずつ加えてふんわりほぐす。

5、電子レンジ(600W)で小松菜を1分加熱する。

6、うどんを器に盛り付け、加熱した小松菜を乗せたら完成!

さらに、牛乳・乳製品、果物を足すとバッチリですよ!

 

 

★フルーツヨーグルト(バナナ、プルーン)

 

【材料/2人分】

・無糖ヨーグルト200g

・バナナ1本

・ドライプルーン2粒

 

【作り方】

1、バナナは薄切り、プルーンは細かく切る。

2、無糖ヨーグルトの上に、バナナとプルーンを乗せたら出来上がり!

とっても簡単なレシピですが、妊娠中に必要な葉酸や鉄分、たんぱく質、カルシウムもしっかり摂れます。

休日のランチや、夜ご飯を軽く食べたい日にピッタリ!

 

ぜひ、作ってみてくださいね。